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Le vin au prix propriété

Armagnac

Région :
Cépages :
Ugni Blanc, Colombard, Fol Blanche, Baco blanc,
et pour une moindre part, de vieux cépages traditionnels:
Blanc Dame (Clairette de Gascogne), Graisse, Jurançon blanc, Mauzac blanc et rosé et Meslier Saint François.
Superficie :
Production :
L'Armagnac est obtenu à partir de la distillation des vins blancs récoltés sur l'aire d'appellation au mois d'octobre, mois des vendanges.
Vinifiés de façon traditionnelle, ces vins ne font 1'objet d'aucune adjonction de produits oenologiques.
Ils sont caractérisés par: une franchise de goût, un degré alcoolique relativement faible (de 8 à 10% vol.), une acidité totale importante.

La distillation doit avoir lieu impérativement avant le 31 mars qui suit la récolte.
Elle se fait traditionnellement avec l'alambic armagnacais consacré en 1818 par un brevet du roi Louis XVIII: le vin est alors distillé de façon continue.
La distillation à double-chauffe utilisée par exemple pour produire le cognac est pratiquée pour une très faible partie de la production.
On lui préfère la méthode armagnacaise, plus douce et qui conserve davantage de composants du raisin lui confèrant un goût plus particulier.
A la sortie de l'alambic, l'eau-de-vie est incolore et titre entre 52 et 72 % vol.

Dès sa sortie de l'alambic, l'Armagnac est logé dans des chais en fûts de chêne appelés "pièces" d'une contenance de 400 a 420 litres dont le bois provient des forêts de Gascogne ou du Limousin.
Le vieillissement dans le chêne permet aux eaux-de-vie de s'affiner et de s'enrichir à la suite de réactions complexes au cours desquelles les matières tanniques et aromatiques du bois se dissolvent dans l'alcool.
DOMAINE DE MALARTIC
1983
Liqueur
47,00 € TTC la bouteille
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